Случается, что у дымохода газового котла с открытой камерой сгорания, появляются проблемы с тягой, и датчик тяги газового котла не дает ему запуститься. И вроде диаметр дымохода подобран правильно, и высота дымоходной трубы достаточна, и геометрия дымоходного канала, и дымоотвода в норме, а тяги нет. Причин по которой тяга пропала, или затруднена, может быть много.
Это, может случиться по следующим основным причинам, при условии, что дело не в газовом котле. Рассмотрим некоторые из них:
1) Затрудненный проход в дымоходе.
Мусор в дымоходе в виде листвы, упавшей в дымоход надышавшейся угарными газами птицы и т.д., и т.п.
Забит снегом, обмерзло устье, особенно это актуально у дымоходов с затрудненным выходом дымных газов из-за дефлектора, зонта или другого навершия.
Устранить это просто – прочистить дымоход. Возможно, переделать окончание дымохода для того, чтобы дым выходил без задержки, ну в общем сделать так, чтобы дымные газы от котла до устья дымохода проходили свободно, и не встречали сопротивления.
2) Задувание ветра.
Бороться с задуванием ветра, зачастую, можно установив ветрозащитный дефлектор, либо ветрозащитный флюгер на дымоход. От установки этих элементов могут быть побочные последствия, смотрите пункт 1.
3) Недостаточная приточная вентиляция.
Для сжигания 1 м3 природного газа, требуется 10 м3 воздуха. Для горения нужен кислород, и, если его не хватает - запальник, и горелка котла тухнут.
Из-за недостатка воздуха для горения, может возникнуть обратная тяга в канале дымохода за счет подсоса воздуха с улицы через дымоход.
Может в одном помещении с котлом, допустим на кухне, там часто и располагают газовый котел, работать вытяжка, выдувающая и без того недостающий воздух (кислород). Хотя, принудительная вытяжная вентиляция, без принудительной приточки, это неправильно.
Вдобавок, могут стоять пластиковые окна, затрудняющие естественный приток воздуха.
Для решения проблемы недостатка кислорода для нормального горения газа в котле, надо организовать нормальную приточную вентиляцию.
4) Плохо утепленный дымоход, смонтированный по фасаду дома.
Газовый котел работает циклично, включился – выключился, включился – выключился. Дымные газы в плохо утепленном дымоходе быстро остывают, образуется «воздушная пробка», потому что более холодный газ плотнее теплого, и он препятствует движению отходящих дымных газов. Помимо этого, не утепленный дымоход сильно конденсирует, а это означает интенсивное оседание конденсата на внутреннюю стенку, и риск его обмерзания (смотрите пункт 1 причины плохой тяги в дымоходе).
Решить проблему нужно путем утепления существующего дымохода, а правильнее всего, лучше на стадии подбора дымохода предусмотреть установку хорошо утепленного двустенного дымохода заводского изготовления – сэндвича, и чем больше слой утеплителя, тем лучше.
5) Дымоход находится в зоне ветрового подпора.
Не соблюдены нормы расположения устья дымохода относительно конька крыши, или соседнего здания, дерева.
Это решается индивидуально: увеличением высоты дымохода, обрезкой мешающего дерева и т.д., в общем устранения зоны избыточного давления у устья дымохода.
6) Отрыв пламени из-за чрезмерной тяги
Открыли балкон, окно и т.д., произошло скачкообразное изменение давления внутри помещения).
Чтобы этого не случилось надо предусмотреть исключение такого явления. А возможно, эту причину можно объединить с пунктом 3 недостаточная приточная вентиляция. Ведь будь исполнена правильно вентиляция, перепадов давления в помещении не произойдет.
Вот вкратце основные причины проблем с тягой в дымоходе атмосферного газового котла, из-за чего он может некорректно работать.
Кроме игнорирования чистки дымохода, которая, кстати, должна быть регулярной, разрешение других причин плохой тяги должно быть предусмотрено на стадии проектирования, и строительства дымохода, и котельной. Конечно, могут быть отдельные, индивидуальные случаи, которые не вписываются в перечисленные, и тогда требуется пригласить грамотного монтажника, или специалиста для его разрешения образовавшейся проблемы.